Matrimonio a Viterbo: La torta

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La torta

È un'invenzione relativamente recente - risale alla fine del secolo scorso - e tipicamente anglosassone.
In Italia si è affermata a partire dagli anni Cinquanta, fino a diventare una presenza irrinunciabile ed ovviamente gradevole. Determina la fine dei festeggiamenti ed è un momento assolutamente scenografico.
La tradizione vuole che siano gli sposi, insieme, a procedere al taglio, mentre sarà la sposa a porgere la prima fetta al neo-marito, poi alla suocera, alla mamma, al suocero, al padre e ai testimoni. I camerieri serviranno via via gli invitati.La scelta della torta nuziale non ha regole particolari.Puo essere disposta su uno o più piani.La torta ad un solo piano, pur essendo dal punto di vista scenografico meno appariscente, risulta essere, negli ultimi tempi, la soluzione più apprezzata.Resta comunque molto frequente l'utilizzo della soluzione a più piani, con in cima una statuina degli sposi o di quella a più cilindri sovrapposti, dal più grande al più piccolo ( un'usanza anglosassone ).
La cosa più importante e più richiesta dagli invitati è che essa sia non solo bella ma anche e soprattutto buona, fresca e leggera. È dunque importante affidarsi a un pasticciere di fiducia notoriamente bravo.
Dopo il taglio, si possono servire altri dolci, come pasticcini, biscotti, mousse al cioccolato, meringhe, crostatine, gelati, macedonie e frutta di stagione ma è di sicuro buona regola lo spumante.

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