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Ricevimento |
Un matrimonio è anche un'occasione per sedersi attorno ad un tavolo e
consumare un abbondante pasto.Si può scegliere di festeggiare a pranzo o
a cena. In entrambi i casi il pasto tradizionale ( tutti seduti attorno
a uno o più tavoli ) può essere sostituito anche da un rinfresco o da un
buffet. Spetterà agli sposi quindi scegliere la forma di ricevimento più
adatta agli invitati, basandosi sull'età media degli invitati, sulla
presenza o meno di bambini, etc. ), il luogo dove si intende celebrare
la festa (in campagna o in città, al chiuso o all'aperto), lo stile di
cerimonia (formale, informale, anticonformista, tradizionale).
Ci permettiamo di fornirVi alcuni suggerimenti:
Colazione: Seduti o a buffet, anche all'aperto se la stagione lo
consente, può rivelarsi una buona idea per un matrimonio estivo. Infatti
si potrebbero ospitare tutti gli invitati nello stesso albergo e
organizzare lì la colazione. Il costo varia a seconda del tipo di
albergo scelto ma può risultare più conveniente rispetto ad un
ricevimento tradizionale. Per il menu potremmo avere brioche, sandwich,
pasticcini, biscotti, omelette, pane tostato con tanti tipi di miele e
marmellata, spremute, yogurt e caffè, tè e latte. La torta va tagliata
subito e deve essere poco elaborata. Il brindisi con alcolici potrebbe
però risultare un po' pesante.
Pranzo seduti: secondo il galateo gli sposi, i testimoni e i parenti
stretti dovrebbere sedere su un tavolo disposto in maniera tale da non
dare le spalle agli invitati. A sinistra della sposa ci sarà il padre di
lui, un testimone, il padre di lei, un altro testimone; a destra lo
sposo, la madre di lei, un testimone, la madre di lui e un altro
testimone. Un'alternativa più informale è il tavolo esclusivamente
riservato agli sposi con i tavoli dei genitori e dei testimoni di fronte
o al lato.Se gli invitati sono tanti, si consigliano i segnaposti;
cartoncini con i nomi degli invitati, oppure, per non ingombrare i
tavoli, un cartellone, da mettere all'ingresso della sala, con la mappa
dei posti a tavola.Il prezzo, ovviamente, varierà a seconda della scelta
del ristorante ( da 70.000 a 150.000 lire a persona ), al numero di
portate e al tipo di servizio. Più è curato e maggiore è il costo.Un
buon pranzo non deve necessariamente comprendere due primi e due
secondi, uno di carne e uno di pesce. Per esempio, si può prevedere solo
il pesce, offrendo a chi non lo gradisce una buona alternativa di carne
(come il filetto). L'aperitivo e l'antipasto possono essere serviti
insieme, in piedi.
Buffet: Le portate possono essere disposte su un tavolo: ci si serve da
soli per poi andarsi a sedere. In alternativa si apparecchiano i tavoli
per tutti, il servizio è al buffet e i primi sono serviti al
tavolo.Relativamente al prezzo, se visto con oculatezza, può essere
senz'altro più conveniente rispetto al pasto tradizionale.Il menu
potrebbe essere composto da antipasti stuzzicanti, primi piatti freddi e
caldi e molti tipi di verdure crude e cotte. Ogni pietanza deve essere
preparata a misura di boccone per essere mangiata solo con la forchetta.
Un'idea originale è il buffet con grigliata mista.
Cena: Si può fare con un buffet, ma con i tavoli apparecchiati per
tutti. Oppure come un pranzo seduti. Dopo la cena si può ballare anche
fino a tarda notte. La torta si può servire prima che si aprano le danze
o verso mezzanotte, interrompendo la musica per poi tornare a ballare
fino a tardi.Costa più o meno come il pranzo: dalle 70.000 alle 150.000
lire.Suggerimenti per il menu: Il menu è analogo a quello del pranzo
seduti, magari in versione più leggera. L'atmosfera deve essere più
elegante. |
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